共産党の‘ゆるキャラ‘かえるクンと署名行動

fup081109-karu.jpg

寒い一日でした。

共産党のキャラクター、かえるネットふくしまの「かえるクン」と、消費税増税反対署名行動を行いました。(写真)

麻生内閣の定額給付と消費税増税政策に、「バラマキ一瞬、増税一生」と庶民の批判が集中しています。

アメリカ発の金融危機が日本経済に影響をおよぼし、福島でも、輸出関連産業系列の会社で派遣や期間工の大量首切りが進んでいます。大企業を頂点とした重層構造を特徴とする日本の産業構造の中で、底辺を担う中小企業の中には、この年末が越せるかどうかという会社もあります。(福島には大企業はありません)

こんなときに、消費税を引き上げたら、経済がさらに冷え込み、内需拡大策なんか吹っ飛んでしまいます。三年後引き上げるという政策を発表することも、消費購買力に与える影響は大です。