地元の信夫山・・・信夫三山暁まいり

信夫山を散歩しました。

市内中心部の緑地公園として、市民の憩いの場となっています。

同時に、神社仏閣や句碑などが多く残されており歴史スポットでもあります。

護国神社もあります。(ここは、あまり行きませんが・・・)

2月10日、11日は信夫山の暁まいりでした。

私の住んでいる御山地区は、信夫山のふもとの地区です。

暁まいりは、五穀豊穣を祈願する伝統行事で、一年で一番寒い今の時期に行われます。

(写真撮影は、御山敬神会です)

今年も、男衆(近年は女性も担ぎます)が、大わらじを信夫山山頂の羽黒神社に奉納しました。

伝承されている代々神楽は、演じる場所と日が決められ、演者の家系に伝えられています。

暁まいりの日に演じ奉納されます。

長く保存したい神楽です。

護国神社の鳥居前に、祭礼の露店が出ていました。

赤い鳥居の黒沼神社です。

春は桜が咲きお花見でにぎわいます。

藤棚もあり、花の季節にはとても綺麗になります。

春が待ち遠しいですね。

いまは、椿が咲いていました。