古代エジプト神秘のミイラ展

県立美術館で開催中のミイラ展に、夫と出かけました。

オランダ古代博物館所有のコレクション約200点が展示されています。

注目は、2650年前の神官アンクホルのミイラ展示です。

ミイラをつくるための医学知識や技術の高さに感心するとともに、棺の装飾や金箔のマスクなど美的センスの高さに、エジプトの豊かな文明を感じました。

金と宝石ラピスラズリのネックレスは素敵でした。

いい感性に触れることで人は磨かれると言われます。

古代エジプトの人々の感性に、すこしだけ触れました。

販売コーナー。

古代エジプト文字・ヒエログリフの解読に成功した、フランスの言語学者シャンポリオンのノートの初公開もされています。

謎とロマンに満ちたエジプト文明を味わいました。